images loading

مسمن بالكفتة

ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ

20 دقيقة

ﺍﻟﻄﻴﺎﺏ

30 دقائق

ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ

10 قطع

ﺍﻟﺼﻌﻮﺑﺔ

سهلة

المقادير

لتحضير عجينة المسمن

  • 75 غ دقيق أبيض
  • 50 غ دقيق الفينو
  • 1/4 ملعقة صغيرة سكر
  • 1/8 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 60 مل ماء دافئ

لتحضير الحشوة

  • 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
  • 1/2 حبة بصل صغيرة،
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 60 غ كفتة لحم بقري
  • 1/4 حبة فلفل أحمر
  • 1/4 حبة فلفل أصفر
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/8 ملعقة صغيرة إبزار
  • 1/8 ملعقة صغيرة مسحوق الإبزار الحار
  • 1 ملعقة كبيرة معدنوس مفروم

لتشكيل المسمن

  • 5 مربعات كيري، مقطعة إلى 4 قطع
  • 1,5 ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • 1,5 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
  • 1,5 ملاعق كبيرة دقيق الفينو

طريقة التحضير

الخطوة الأولى: تحضير عجينة المسمن

  1. في وعاء كبير، اخلطوا الدقيق الأبيض ودقيق الفينو والسكر وخميرة الحلوى والملح.
  2. أضيفوا الماء واخلطوا باليد لتشكيل العجينة. ادلكوا العجينة لمدة 5 دقائق.
  3. قسموا العجين إلى كرات وضعوها في صينية مدهونة قليلاً بالزيت. غطوها بغطاء بلاستيكي واتركواها جانباً لمدة 15 دقيقة.

الخطوة الثانية: تحضير حشوة اللحم المفروم

  1. سخنوا زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. اضيفوا البصل والثوم واطهوا لمدة 5 دقائق.
  2. أضيفوا الكفتة، ثم اطهوه لمدة 5 دقائق أخرى.
  3. اضيفوا الفلفل والتوابل واطهوه لمدة 5 دقائق. أطفئوا النار ثم أضيفوا البقدونس. اخلطوا المزيج ثم اتركوه جانباً ليبرد.

الخطوة الثالثة: تشكيل المسمن

  1. اخلطوا دقيق الفينو والزبدة والزيت والخميرة في وعاء.
  2. لتشكيل المسمن، خذوا كرة عجين وضعوها على طاولة العمل. اغمسوا يديكم في خليط الفينو وافردوا كرة العجين على شكل دائرة رقيقة.
  3. قوموا بطي جانبي العجين نحو المنتصف لتشكيل مستطيل طويل.
  4. أضيفوا ملعقة كبيرة من الحشوة حوالي 5 سم من حافة المستطيل ثم أضيفوا قطعة مربع كيري.
  5. قوموا بطي جانبي مستطيل العجين فوق الحشوة لتشكيل مربع. ضعوا المربع على الصينية المدهونة بالزيت، وكرروا الخطوات حتى تنتهي من حشو كل المسمن.
  6. ضعوا مربع المسمن فوق طاولة العمل، اغمسوا يديكم في خليط الفينو ثم افردوا المسمن إلى سمك 1 سم.
  7. سخنوا مقلاة على نار متوسطة، ضعوا المسمن في المقلاة و إطهوا لمدة 5 إلى 7 دقائق، مع تقليب المسمن عدة مرات، حتى يصبح ذهبيًا. قدموه ساخنا.

اكتشفوا المزيد من الوصفات المالحة!

كيش بالدجاج والفطر

كيش بالدجاج والفطر

حرشة بالزيتون

حرشة بالزيتون

مسمن بالكفتة

مسمن بالكفتة

بريوات بالسبانخ و البصل

بريوات بالسبانخ و البصل

سيغار بالزعتر

سيغار بالزعتر

ملوي في الفرن على طريقة الفطائر

ملوي في الفرن على طريقة الفطائر

كروكيط الخضار

كروكيط الخضار

بطبوط بالتونة

بطبوط بالتونة

شوصون بالدجاج

شوصون بالدجاج

رغايف بالباذنجان المشوي

رغايف بالباذنجان المشوي

رولي بالخضر

رولي بالخضر

شوصون بالكفتة

شوصون بالكفتة

بريوات بالسبانخ

بريوات بالسبانخ

شوصون بالزيتون

شوصون بالزيتون

ﺍﻟﺘﺤﻘﻮﺍ ﺑﻨﺎ ﻋﻠﻰ :